タイ・バンコクに住む駐在員一家のバンコクの生活日記。バンコクのグルメ・レストラン情報、タイ寺院などの観光スポット情報、オカマショーやタイ古典舞踊などのエンターテイメント情報などバンコク駐在員一家ならではの情報満載。
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一度はタイ進出に失敗したものの、再びタイに吉野家が戻ってきました。
BTSアソック駅前にあるバンコクで一番新しいショッピングセンター「ターミナル21」にも出店したので寄ってきました。
日本の吉野家とは比べ物にならないほどおしゃれなお店。
ここカウンターがないんです。
カウンターがない吉野家なんてクリープの入っていないコーヒーですね。(笑)
テーブル席に座るとそこにも見慣れないものが…。
なんとメニューがあるじゃありませんか。
タイでは吉野家がレストランに成り下がってしまっていた。(笑)
値段も強気な牛丼並盛109バーツ。
めちゃ高いですね。これじゃ普通のタイ人は気軽に食べられないですね。
物価水準を考えると、日本で食べた方がお徳感がありますね。
タイの吉野家は早い旨い安いの3拍子揃わなかったようです。残念。
初めてなので基本のセットAを試食。
牛丼並+味噌汁+飲み物が付いて、129バーツ。
牛丼は肉質、味ともに日本で食べる吉野家の牛丼そのもの。最近吉野屋食べてないのですが、量はやや少なめな感じがしますね。
味噌汁はよく混ぜてくれてなくて、後半めちゃしょっぱかった。
フロアにはタイらしく店員がいっぱい。人件費安いですからね。
日本の味が恋しくなったらぜひ行ってみてください。
BTSアソック駅前にあるバンコクで一番新しいショッピングセンター「ターミナル21」にも出店したので寄ってきました。
日本の吉野家とは比べ物にならないほどおしゃれなお店。
ここカウンターがないんです。
カウンターがない吉野家なんてクリープの入っていないコーヒーですね。(笑)
テーブル席に座るとそこにも見慣れないものが…。
なんとメニューがあるじゃありませんか。
タイでは吉野家がレストランに成り下がってしまっていた。(笑)
値段も強気な牛丼並盛109バーツ。
めちゃ高いですね。これじゃ普通のタイ人は気軽に食べられないですね。
物価水準を考えると、日本で食べた方がお徳感がありますね。
タイの吉野家は早い旨い安いの3拍子揃わなかったようです。残念。
初めてなので基本のセットAを試食。
牛丼並+味噌汁+飲み物が付いて、129バーツ。
牛丼は肉質、味ともに日本で食べる吉野家の牛丼そのもの。最近吉野屋食べてないのですが、量はやや少なめな感じがしますね。
味噌汁はよく混ぜてくれてなくて、後半めちゃしょっぱかった。
フロアにはタイらしく店員がいっぱい。人件費安いですからね。
日本の味が恋しくなったらぜひ行ってみてください。
今年のクリスマスは4年振りにインターコンチネンタルホテルバンコクの「エスプレッソ」でクリスマスディナービュッフェでした。
25日のクリスマスディナービュッフェは1500B++と、バンコクの五つ星ホテルのビュッフェ中で抜群にお得感のあるお値段でした。
まずは一番おいしそうなプライムリブから。
「WAGYU」って書いてあったので多分和牛?
生牡蠣(オイスター)
キャビアや赤い魚卵を乗せていただきました。タイ風のソースが一番おいしかったです。
フカヒレスープ
スープはこれとパンプキンスープがありました。
子供にはサンタからのプレゼントまで付いてました。
フォアグラのソテー
グリルステーションにあったラズベリーソースと一緒に食べると最高においしいです。
パン
デザートコーナー
フォアグラステーション
まだまだフォアグラがいっぱいありました。
シーフードコーナー
ロブスターをはじめ、かに各種などなど。
オイスターバー
カキは小ぶりです。
クレープステーション
クレープを焼いてくれます。
クレープとチョコレートアイスクリーム
熱々のクレープとひんやりアイスがおいしいです。
チョコレートファウンテン
この日はマシュマロがサーブされてなかったのですが、お願いしたら奥から持ってきてくれました。うれしい対応でしたね。
大満足のクリスマスディナーになりました。
25日のクリスマスディナービュッフェは1500B++と、バンコクの五つ星ホテルのビュッフェ中で抜群にお得感のあるお値段でした。
まずは一番おいしそうなプライムリブから。
「WAGYU」って書いてあったので多分和牛?
生牡蠣(オイスター)
キャビアや赤い魚卵を乗せていただきました。タイ風のソースが一番おいしかったです。
フカヒレスープ
スープはこれとパンプキンスープがありました。
子供にはサンタからのプレゼントまで付いてました。
フォアグラのソテー
グリルステーションにあったラズベリーソースと一緒に食べると最高においしいです。
パン
デザートコーナー
フォアグラステーション
まだまだフォアグラがいっぱいありました。
シーフードコーナー
ロブスターをはじめ、かに各種などなど。
オイスターバー
カキは小ぶりです。
クレープステーション
クレープを焼いてくれます。
クレープとチョコレートアイスクリーム
熱々のクレープとひんやりアイスがおいしいです。
チョコレートファウンテン
この日はマシュマロがサーブされてなかったのですが、お願いしたら奥から持ってきてくれました。うれしい対応でしたね。
大満足のクリスマスディナーになりました。
我が家おすすめのバンコクB級グルメをご紹介します。
ちょっと小腹がすいたときにおすすめなのが、エンポリアムのフードコートの手前にあるトースト屋さんです。ここのミルクトーストがとても美味しいです。トーストにバターとコンデンスミルクを掛けただけのシンプルなトーストなのですが、昔懐かしくて病み付きになります。これで25バーツです。
タイ人のスタッフが丁寧にトーストにバター(マーガリン?)とコンデンスミルクを掛けてくれます。
エンポリアムにお出かけの際はぜひお試しください。
極楽タイの暮らし方
ちょっと小腹がすいたときにおすすめなのが、エンポリアムのフードコートの手前にあるトースト屋さんです。ここのミルクトーストがとても美味しいです。トーストにバターとコンデンスミルクを掛けただけのシンプルなトーストなのですが、昔懐かしくて病み付きになります。これで25バーツです。
タイ人のスタッフが丁寧にトーストにバター(マーガリン?)とコンデンスミルクを掛けてくれます。
エンポリアムにお出かけの際はぜひお試しください。
極楽タイの暮らし方
バンコクで和風スパゲッティーが食べたくなったら、
MBK(マーブンクロン・センター)にある和風スパゲッティー「甚右衛門」に行ってください。
たらこスパなどの懐かしい和風スパゲッティーが食べられて、
値段も100バーツ台からと割りとお得です。
和風ボンゴレ、普通にしょうゆ風味で美味しいですよ。
甚右衛門のメニューにはタイ風スパゲッティーもあります。
写真はタイ風ピリ辛のキーマオスパゲッティー。
これも普通においしかったです。
バンコク・チェンマイ・プーケット(2010)
MBK(マーブンクロン・センター)にある和風スパゲッティー「甚右衛門」に行ってください。
たらこスパなどの懐かしい和風スパゲッティーが食べられて、
値段も100バーツ台からと割りとお得です。
和風ボンゴレ、普通にしょうゆ風味で美味しいですよ。
甚右衛門のメニューにはタイ風スパゲッティーもあります。
写真はタイ風ピリ辛のキーマオスパゲッティー。
これも普通においしかったです。
バンコク・チェンマイ・プーケット(2010)
最近日本でも人気のマンゴーですが、
タイのマンゴーは値段が安く美味しいので世界的にも大人気。
タイではちょうど今頃がマンゴーの旬ですので、
スーパーには色々な種類のマンゴーが並んでします。
値段は1KG100円~300円程度。
マンゴーが何千円もする日本からすると安いですよね。
しかも日本のマンゴーより味が濃厚なんです。
おすすめはナムドクマイ種。
糖度が高くしかも酸味もあり、なめらかな舌触りは最高に美味しいですよ。
タイから日本に輸入されているタイ産マンゴーのほとんどはナムドクマイ種です。
世界のマンゴーをご家庭で!グルメが喜ぶトロピカルギフト♪タイ王国ナンドクマイマンゴー大5玉...
タイのマンゴーは値段が安く美味しいので世界的にも大人気。
タイではちょうど今頃がマンゴーの旬ですので、
スーパーには色々な種類のマンゴーが並んでします。
値段は1KG100円~300円程度。
マンゴーが何千円もする日本からすると安いですよね。
しかも日本のマンゴーより味が濃厚なんです。
おすすめはナムドクマイ種。
糖度が高くしかも酸味もあり、なめらかな舌触りは最高に美味しいですよ。
タイから日本に輸入されているタイ産マンゴーのほとんどはナムドクマイ種です。
世界のマンゴーをご家庭で!グルメが喜ぶトロピカルギフト♪タイ王国ナンドクマイマンゴー大5玉...
今年のクリスマスはバンコクのチットロムにあるインターコンチネンタルホテルバンコクの中のエスプレッソレストランで家族揃ってクリスマスディナービュッフェでした。ここのビュッフェは料理の種類が豊富なことでバンコクでも評判です。予約は直接ホテルに電話、3日前でしたが問題なく予約できました。
今年のクリスマスは平日月曜日でパパが会社休みでないので予約は7時だったのですが、我が家のあるスクンビットからインターコンチネンタルがあるチットロムまで大渋滞。いつもなら20分いける所、ホテルに着いたら8時半になってました。
エスプレッソはインターコンチネンタルバンコクの2階にあります。すごく雰囲気の良いレストランなのにクリスマスの割りに人が少ない印象。人気ないのかな?と少し不安に。
料理を食べ始めたらその不安も吹き飛びました。この日はシーフードメインのビュッフェだったのですが、料理の種類は半端ないくらい豊富。我が家タイ駐在史上もっとも料理の豊富なビュッフェに決定です。頂いた料理を列挙するとキャビア、いくら、まぐろ・たこ刺身、ゆでがに、バンブーシェル?、生牡蠣、生フォアグラ、フォアグラソテー、サーロインステーキ、ブイヤベース、日本そばなどなど。それ以外に通常バンコクのビュッフェででてくる殆どの料理がありました。
エスプレッソに入ってすぐの前菜コーナーにあった魚卵類。世界三大珍味の黒く輝くキャビアも用意されてます。小さく焼かれたパンケーキに添えて食べます。パンケーキ?って気もしますが、ほんのり甘いパンケーキにキャビアの塩味が中々いけます。我が家はてんこ盛りキャビアを食べまくってましたが、大勢来ていたファランにはこのコーナーあまり人気がない様子。
もうひとつの世界三大珍味のフォアグラもありました。しかも生!!ここではその場で好きなだけスライスしてくれます。ここの食べ方は生が基本のようでしたが我が家はソテー派なのでソテーしてと頼むとステーキコーナーで焼いてくれました。ソテーは小麦粉を塗すのですが、そのまま焼かれてしまいました。まあマイペンライです。ソースは七面鳥ターキーコーナーやデザートコーナーのオレンジソースやストロベリーソースで頂きました。我が家的に言えばラズベリーソースがあれば完璧だったのですが。
締めはやっぱりクリスマスだし七面鳥ターキーかと思ったのですが、脂ののったサーロインステーキで我が家風に締めました。塩コショウだけで1枚、ワサビ醤油でもう1枚頂きました。子供たちがなだ万の鉄板焼きに付いてくるりんごソースはどこと騒いでましたがインターコンチネンタルのエスプレッソにはありません。ってあたりまえですよね。サーロインもしっかりした歯ごたえがあり、脂も十分に乗っていてめっちゃ美味しかったです。
オオトリはデザート。バンコクのビュッフェでよく見かけるチョコレートファウンテンやケーキ、チョコレート、カノンパン(タイのデザート)、クレープなどデザートも種類が豊富。チョコレートトリュフの種類が特に豊富でした。写真はチョコレート作られたクリスマス用のデコレーションハウス。
料理の種類が豊富でとても美味しいビュッフェでした。通常のディナービュッフェにキャビアやフォアグラがあるのかは分かりませんが、ここのビュッフェはおすすめです。
今年のクリスマスは平日月曜日でパパが会社休みでないので予約は7時だったのですが、我が家のあるスクンビットからインターコンチネンタルがあるチットロムまで大渋滞。いつもなら20分いける所、ホテルに着いたら8時半になってました。
エスプレッソはインターコンチネンタルバンコクの2階にあります。すごく雰囲気の良いレストランなのにクリスマスの割りに人が少ない印象。人気ないのかな?と少し不安に。
料理を食べ始めたらその不安も吹き飛びました。この日はシーフードメインのビュッフェだったのですが、料理の種類は半端ないくらい豊富。我が家タイ駐在史上もっとも料理の豊富なビュッフェに決定です。頂いた料理を列挙するとキャビア、いくら、まぐろ・たこ刺身、ゆでがに、バンブーシェル?、生牡蠣、生フォアグラ、フォアグラソテー、サーロインステーキ、ブイヤベース、日本そばなどなど。それ以外に通常バンコクのビュッフェででてくる殆どの料理がありました。
エスプレッソに入ってすぐの前菜コーナーにあった魚卵類。世界三大珍味の黒く輝くキャビアも用意されてます。小さく焼かれたパンケーキに添えて食べます。パンケーキ?って気もしますが、ほんのり甘いパンケーキにキャビアの塩味が中々いけます。我が家はてんこ盛りキャビアを食べまくってましたが、大勢来ていたファランにはこのコーナーあまり人気がない様子。
もうひとつの世界三大珍味のフォアグラもありました。しかも生!!ここではその場で好きなだけスライスしてくれます。ここの食べ方は生が基本のようでしたが我が家はソテー派なのでソテーしてと頼むとステーキコーナーで焼いてくれました。ソテーは小麦粉を塗すのですが、そのまま焼かれてしまいました。まあマイペンライです。ソースは七面鳥ターキーコーナーやデザートコーナーのオレンジソースやストロベリーソースで頂きました。我が家的に言えばラズベリーソースがあれば完璧だったのですが。
締めはやっぱりクリスマスだし七面鳥ターキーかと思ったのですが、脂ののったサーロインステーキで我が家風に締めました。塩コショウだけで1枚、ワサビ醤油でもう1枚頂きました。子供たちがなだ万の鉄板焼きに付いてくるりんごソースはどこと騒いでましたがインターコンチネンタルのエスプレッソにはありません。ってあたりまえですよね。サーロインもしっかりした歯ごたえがあり、脂も十分に乗っていてめっちゃ美味しかったです。
オオトリはデザート。バンコクのビュッフェでよく見かけるチョコレートファウンテンやケーキ、チョコレート、カノンパン(タイのデザート)、クレープなどデザートも種類が豊富。チョコレートトリュフの種類が特に豊富でした。写真はチョコレート作られたクリスマス用のデコレーションハウス。
料理の種類が豊富でとても美味しいビュッフェでした。通常のディナービュッフェにキャビアやフォアグラがあるのかは分かりませんが、ここのビュッフェはおすすめです。
バンコクに住んで数年、我が家はまだタイ古典舞踊見たことなかったです。辛いものが食べられない子供たちがお泊りに行っているので、夫婦でタイ料理のディナーとタイ古典舞踊を見に行くことに。
場所は我が家の近く、スクムビットのJWマリオット・バンコクにあるタイ料理レストラン「ホワイトエレファント」。タイ古典舞踊+ディナーといえばオリエンタルホテルの「サラリムナム」も考えたのですが、遠いし高いので今回は「ホワイトエレファント」にしました。ショーが20時からなので19時半に予約、あまり込んでない様子で直ぐに予約できました。
ホワイトエレファントのエントランス JWマリオット・バンコク、高級ホテル内のレストランだけあってエントランスがシックです。
セットメニューもありますが、この日はアラカルトに。食べたメニューはサワディー(ノンアルコールカクテル)、魚のタイ式さつま揚げ、ソムタムグン(えび)、レッドカレー(チキン)
ホワイトエレファントオリジナルのノンアルコールカクテルのサワディー、タイらしくないレモンベースのあっさりしたジュースでした。
魚のタイ式さつま揚げ、ほのかに辛いさつま揚げに添えてある上品な甘さのソースを付けて食べるとこれぞタイの味。ほんと美味しいです。
夫婦ともに好物のソムタムグン(えび)、さすが高級ホテルのソムタム、大きなえびが殻付きで付いてきます。200バーツの高級ソムタムは違いますね。辛さ控えめ50%で頼んだのですがめちゃめちゃ辛かったです。
辛そうで辛さ控えめあっさり味のレッドカレー、これもめちゃくちゃ美味しいです。グリーンカレーと違いココナッツミルクが入っていないので日本人向きの味だと思います。辛さもちょうど良くご飯との相性抜群。
「ホワイトエレファント」のタイ料理は値段高いですが美味しいですね。バンコクのタイ料理レストランだと、「バーンカニタ」などが有名ですが個人的には「ホワイトエレファント」のあっさりめのタイ料理の方が好きです。
タイ料理もさることながら、どんなタイ古典舞踊が見れるのかも楽しみにしてたのですが、舞台が小さくてちょっとがっかり。スピーチをする台ぐらいの大きさの舞台です。
タイ古典?音楽の演奏(ホワイトエレファント)、舞踊の前や間に演奏してました。この楽器はタイの伝統楽器なのでしょうか?
ホワイトエレファントのタイ古典舞踊、この日はこの2人が衣装を変えながら4種類のタイ古典舞踊を踊ってました。最初の古典舞踊は何でしたっけ?
ホワイトエレファントのタイ南部の古典舞踊、場内アナウンスでタイ南部の古典舞踊と言ってました。手の動きが南部の海や水を表しているそうです。どことなく陽気な感じがしてました。
ホワイトエレファントのタイ古典舞踊最後、この写真がこの日の最後の(4つめ)タイ古典舞踊。掛かっていた音楽といい手の動きといい、この古典舞踊が一番タイっぽかったです。
「ホワイトエレファント」タイ料理は美味しかったですが、タイ古典舞踊はちょっとう~ん...?って感じです。観光でバンコクに来られる方にはお勧めできません。タイ古典舞踊ならやっぱりオリエンタルホテルのサラリムナムの方が良さそうです。
場所は我が家の近く、スクムビットのJWマリオット・バンコクにあるタイ料理レストラン「ホワイトエレファント」。タイ古典舞踊+ディナーといえばオリエンタルホテルの「サラリムナム」も考えたのですが、遠いし高いので今回は「ホワイトエレファント」にしました。ショーが20時からなので19時半に予約、あまり込んでない様子で直ぐに予約できました。
ホワイトエレファントのエントランス JWマリオット・バンコク、高級ホテル内のレストランだけあってエントランスがシックです。
セットメニューもありますが、この日はアラカルトに。食べたメニューはサワディー(ノンアルコールカクテル)、魚のタイ式さつま揚げ、ソムタムグン(えび)、レッドカレー(チキン)
ホワイトエレファントオリジナルのノンアルコールカクテルのサワディー、タイらしくないレモンベースのあっさりしたジュースでした。
魚のタイ式さつま揚げ、ほのかに辛いさつま揚げに添えてある上品な甘さのソースを付けて食べるとこれぞタイの味。ほんと美味しいです。
夫婦ともに好物のソムタムグン(えび)、さすが高級ホテルのソムタム、大きなえびが殻付きで付いてきます。200バーツの高級ソムタムは違いますね。辛さ控えめ50%で頼んだのですがめちゃめちゃ辛かったです。
辛そうで辛さ控えめあっさり味のレッドカレー、これもめちゃくちゃ美味しいです。グリーンカレーと違いココナッツミルクが入っていないので日本人向きの味だと思います。辛さもちょうど良くご飯との相性抜群。
「ホワイトエレファント」のタイ料理は値段高いですが美味しいですね。バンコクのタイ料理レストランだと、「バーンカニタ」などが有名ですが個人的には「ホワイトエレファント」のあっさりめのタイ料理の方が好きです。
タイ料理もさることながら、どんなタイ古典舞踊が見れるのかも楽しみにしてたのですが、舞台が小さくてちょっとがっかり。スピーチをする台ぐらいの大きさの舞台です。
タイ古典?音楽の演奏(ホワイトエレファント)、舞踊の前や間に演奏してました。この楽器はタイの伝統楽器なのでしょうか?
ホワイトエレファントのタイ古典舞踊、この日はこの2人が衣装を変えながら4種類のタイ古典舞踊を踊ってました。最初の古典舞踊は何でしたっけ?
ホワイトエレファントのタイ南部の古典舞踊、場内アナウンスでタイ南部の古典舞踊と言ってました。手の動きが南部の海や水を表しているそうです。どことなく陽気な感じがしてました。
ホワイトエレファントのタイ古典舞踊最後、この写真がこの日の最後の(4つめ)タイ古典舞踊。掛かっていた音楽といい手の動きといい、この古典舞踊が一番タイっぽかったです。
「ホワイトエレファント」タイ料理は美味しかったですが、タイ古典舞踊はちょっとう~ん...?って感じです。観光でバンコクに来られる方にはお勧めできません。タイ古典舞踊ならやっぱりオリエンタルホテルのサラリムナムの方が良さそうです。
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